Пока я пишу всякие слова про философию, давайте что ли буду сюда накидывать некоторые базовые понятия. Типа спойлер )))
Рефлексия. Думание о себе, положения субъектом мышления себя в качестве объекта мышления. Говоря проще, рефлексия – это практика размышлений о том, кто есть ты сам, не херней ли ты занимаешься, что это с тобой только что случилось, самооценка, самокопание и прочее, обращенное на себя.
Рефлексия – это достаточно древняя штука, если не говорить о термине. Собственно, христианская практика исповедания невозможна без рефлексии, потому как, чтобы покаяться, надо посмотреть на себя со стороны и оценить свои действия. Так что, если вам будут говорить, что религия не несет в себе особой практической ценности, стоит как минимум помнить, что многие века она заставляла сравнительно не образованных и примитивных людей регулярно совершать мыслительную деятельность, которая сегодня не особо по силам среднестатистическому менеджеру среднего звена.
Хотя для них рефлексия была штукой куда более неприятной.
В системной методологии рефлексия занимает одну из ключевых ролей, являясь частью базового процесса мыследеятельности – рефлексивного цикла. Чтобы осмысленно проектировать свои действия, человек должен выходить из своей позиции (роли) вовне системы действия, и смотреть на нее "со стороны". Занятным эффектом такого шага становится прекращение текущей формы деятельности, потому как предполагается, что выйдя из системы ты не можешь в нее вернуться, не изменяя ее.
Для тех, кому это кажется слишком заумным, подскажу, что agile ровно на этой парадигме и построен. Так что до практики тут ровно один шаг.
В методике PSCN целенаправленная рефлексия проводится один раз в самом начале, и ставит перед собой задачу максимально развернуто описать состояние автора проекта, развитие которого мы проектируем. Кстати да – хорошая стратегия это в большинстве случаев не план деятельности, а план развития. Хотя выглядит как план действий )
Соответственно, согласно методике, основное с чем мы имеем дело – это процессы деятельности. Поскольку развитое процессуальное мышление – штука встречающаяся крайне редко, то касание методики к работающему по ней человеку осуществляется через более привычные конструкции, в частности, рефлексия позволяет описать стартовую точку движения а дальше описать хоть в каком-то приближении в каком направлении хочется двигаться с проектом.
Подчеркну - именно хочется, а не планируется )
Два других важных аспекта рефлексивного этапа – определение границ и рационально/эмоционального баланса.
Границы – это очень занятная штука в построении стратегий или философии бренда. Их часто путают с принципами или правилами, в то время как они определяют не содержание процесса, а его форму.
Представьте себе воздушный шарик… Хотя ладно, давайте зажигать…
Представьте себе гондон. И стальную коробку, сложной формы, в которую его можно частично засунуть. Далее, вы можете налить в гондон воды, или чай, запустить туда строительную пену или засыпать песку, и его содержание будет каждый раз разное. Но с определенной наполненности он будет неизменно принимать форму коробки, в которую он засунут. И при этом ГРАНИЦЫ коробки всегда будут оказываться СНАРУЖИ и не будут становиться его частью.
Осознание границ в ходе рефлексии становится признаком того, что вам удалось выйти не только из роли, но из системы в целом, потому что границы являются частью системы, а не роли. В методе границы дополняются и соединяются с внешними частями SWOT, однако являются личными пристрастиями проектирующего, а не его бизнесовой роли, что делает метод не только полезным, но и приятным для реализации.
А управляется это процесс как раз констатацией рационально/эмоционального баланса, определяющего, насколько рациональная выгода или сопротивление угрозам превалирует над эмоциональными аспектами ведения деятельности. Ну, или наоборот.
В конечном итоге, рефлексия создает внутри методики аватар автора, делая итоговую стратегию или философию живой и созидающей.
Как в философии крафтмаркетинга и необходимо )