29
Подготовка презентации
Описание
Я навскидку знаю три традиционные "школы" делания презентаций: эгегей-слайды, задрочево и зырь-сюда; и свою личную, "ебать-колотить", итого 4 (четыре).


Эгегей-слайды – это такая техника, когда презентатор забивает экран мемчиками, котиками, и прочей эмоциональной шелухой, делающей его выступление прикольным, веселым и в 90% случаев радикально маскирует отсутствие в выступлении ценной инфы. Ничего чудовищного в этом нет, мотивацтонные выступления – вполне легитимный жанр, я так тоже делаю. Характерный признак удавшегося выступления – вопросы из зала, связанные с деятельностью выступающего. Значит эмоционально зацепил, а поскольку по теме спрашивать не о чем, то дальше хватаемся за личность...


Задрочево – это слайды, повторяющие выступление с точностью до тезисов. Часто сопровождаются заунывным чтением их вслух, как способ читания самого выступления. В целом – удобно тем, кому тема интересна, а идти в зал лень. Можно потом просто за 4 минуты самому прочесть слайды и все. Это быстрее, чем слушать то же самое, сражаясь со сном. Характерный признак удавшегося выступления – вас не перебивал храп.


Зырь-сюда, это когда на слайды вынесены цифры из выступления, в виде табличек, графиков и просто цифр. Большое кол-во людей плохо воспринимают цифры со слуха, им надо на них глазами смотреть, даже чтобы просто понять что три цифры, названные доклдчиком, надо пересчитать в среднее значение, а не сложить, как он сделал, ради получения Бомбического Результата (тм). Характерный признак удавшегося выступления – когда из зала просят отмотать пару слайдов назад, потому что не успели записать ценную цифру.


И, на конец, Ебать-колотить, это биполярная презентация. Ее смысл в том, что вы одновременно показываете залу себя в виде двух персонажей, один читает доклад, а второй говорит с ними со слайдов. Они говорят про одно и то же, но чуть по-разному, что создает объем и позволяет выступающему строить мизансцены, перебрасываясь репликами с экраном, перебивая друг друга, дублировать сказанное на другом, более контрастном языке. Это очень эффективный метод, если вы любите режиссуру, вам не лень готовиться к выступлению и вы точно знаете аудиторию. Особенно критично важно, потому что если на основе слайдов "зырь-сюда" вы можете читать эмоционально очень разные доклады, то, зафиксировав реплики своего экранного визави, вы уже никуда не денетесь от структуры повествования и если в начале выступления поймете, что промахнулись мимо аудитории, то деваться особо некуда. Я так несколько раз попадал.